für Deftiges Sie ist bei uns die absolute Queen of Dessert. Unsere Laura liebt es, sich beim süßen Finale eines köstlichen Menüs kreativ auszutoben. Und erntet dafür jedes Mal viel Lob. Kein Wunder - denn Lauras Desserts machen glücklich.
Dabei kam die Liebe zum Kochen bei dem Inselkind aus Mölschow erst allmählich. Ein bisschen hat daran wahrscheinlich ihr Vater – selbst Koch – Schuld. Mit ihm hat sie als Teenager gern gekocht. Jetzt ist Laura 22 Jahre alt und seit 2016 unsere Pâtissière. So nennt man die Köchin, die für die süßen Leckereien verantwortlich ist. Seit sie im DAS AHLBECK ist, ist Köchin ihr Traumberuf: „Denn das ist nicht irgendein Job. Das muss man mit ganzem Herzen wollen.“
Fakten:
- 22 Jahre alt
- waschechtes Inselkind aus Mölschow
- Pâtissière im DAS AHLBECK HOTEL & SPA
- ist mit Leidenschaft Köchin
Typisch:
- flippig, bunt, ein bisschen verrückt und emotional
- ärgert sich manchmal über sich selbst
- kann wie ein Wasserfall erzählen
Wie bist Du ins DAS AHLBECK HOTEL & SPA gekommen?
Laura: Während der Ausbildung sind auf der Berufsschule in Wolgast auch ALBECKER gewesen. Die haben immer witzige und schöne Geschichten aus dem Hotel erzählt. Ich hatte damals in Greifswald eine Stelle. Aber dort hat es mir nicht gefallen. Also habe ich gewechselt und wurde gleich ganz herzlich aufgenommen.
Warum gerade die Pâtisserie?
Laura: Ich hab natürlich alle Posten während der Ausbildung durchlaufen. Aber bei der Pâtisserie habe ich gemerkt, dass das genau meins ist. Süße Sachen sind mein Ding. Immer wenn ich auf einem anderen Posten war, habe ich zur Pâtisserie rüber geschielt und wollte wissen, was da gerade gemacht wird.
Gibt es ein Dessert, das bei Dir im Gedächtnis bleiben wird?
Laura: Oh ja, ein Baumkuchen-Dessert mit einem Kirschen- und Vanille-Parfait. Das braucht zwei Tage Zubereitungszeit. Allein das Backen der Baumkuchenhülle ist unglaublich aufwendig.
Bekommst Du oft Feedback für Deine Desserts?
Laura: Sehr oft. Ein Gast hat einmal gesagt, dass er noch nie so ein leckeres Dessert gegessen hat. Das Kompliment hat mich für den ganzen Tag fröhlich gemacht.
Woher nimmst Du die Ideen für Deine Desserts?
Laura: Ich bin mittlerweile recht kreativ. Ich blättere aber auch gern in Büchern, hole mir dort Anregungen oder von Kollegen, die ein wenig mehr Erfahrungen haben.
Was ist Dir bei der Arbeit wichtig?
Laura: Dass die Kollegen gut zusammenarbeiten und sich, wenn es mal Differenzen gibt, hinterher wieder vertragen. Ich bin selbst manchmal bockig. Gute Absprachen sind mir sehr wichtig. Und ich bin froh, dass wir bei uns in der Küche keine Choleriker haben. Bei uns wird’s nicht laut.
Hast Du ein Vorbild?
Laura: Ja, Jamie Oliver. Er ist so enthusiastisch. Und ich finde es faszinierend, was er in 15 Minuten kochen kann.
Bist Du ein Planer oder ein Chaoskopf?
Laura: Ich plane sehr gern. Aber dann fällt mir spontan etwas ein und der ganze Plan ist über den Haufen geworfen.
Frühaufsteher oder Nachteule?
Laura: Definitiv eine Nachteule. Das bringt der Job mit sich. Ich gehe selten vor zwei Uhr ins Bett. Ich kann nicht gleich schlafen, wenn ich nach Hause komme. Da bin ich noch zu aufgedreht vom Arbeiten, muss erstmal runterkommen. Am besten bei einem schönen Film.
Wie sieht bei Dir Entspannung aus?
Laura: Ich fahre mit meiner Mama zum Yoga nach Trassenheide. Das ist Entspannung pur. Wie eine Massage. Da bin ich komplett raus aus dem Alltag, kann alles loslassen und muss an nichts denken. Was mir allerdings manchmal gar nicht so leicht fällt.
Hast Du einen Tick oder eine kleine Macke?
Laura: Alle Köche haben eine kleine Macke (lacht). Ich rede zum Beispiel wie ein Wasserfall. Und ich kann schnell mal bockig werden, wenn mir etwas nicht gelingen will. Dann fließen auch schon mal Tränen
Was ist Dein Lieblingsessen?
Laura: Ich mag einfache und deftige Sachen. Die Kollegen verziehen dann immer das Gesicht, aber ich liebe Leber mit Apfelspalten, Zwiebeln und Püree oder Labskaus mit Rollmops oder Blutwurst. In Ziegenkäse-Mousse könnte ich mich auch reinlegen.
Hast Du einen großen Traum?
Laura: Ich möchte einmal in meinem Leben nach Neuseeland. Ich liebe die Bücher von Sarah Lark. Ich habe sie alle verschlungen. Und so wie sie Neuseeland beschreibt, stelle ich es mir traumhaft vor. Die Landschaft ist toll. Und mich interessieren die Maoris. Da will ich unbedingt mal hin!