Im Pergament gegartes Lachsfilet mit buntem Gemüse und Kräuterkartoffeln
Rezept für 4 Personen
Zutaten: Zubehör:
600g Lachsfilet 2 Kasserollen oder Töpfe/Pfannen
300g festkochende Kartoffeln Pürierstab
50g Butter feines Sieb
1 Paprika Backblech
1 Karotte Backpapier oder Backpergament
100g Staudensellerie
100g Fenchel
4 Schalotten
20ml Weißwein
200ml Wasser oder Fischfond
0,5 Zitrone
10g Fenchelsaat
150ml Sahne
Dill, Petersilie, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in die gewünschte Form bringen
in einem Topf mit gesalzenem Wasser schon bereit stellen, kochen erst kurz bevor der Fisch in den Ofen geht
Gemüse und drei Schalotten gleich groß schneiden
Lachsfilet portionieren (ca 150g – 180g)
Gemüse nach seiner Festigkeit nicht zu weich anbraten, da es im Ofen noch nachgart (zuerst Fenchel, Karotte und Staudenskllerie, dann Schalotte und Paprika)
währenddessen Papier vorbereiten und Fisch würzen
Kartoffeln ansetzen
Gemüse in die Mitte des Papiers geben, den gewürtzen Fisch darauf legen
Dill und Petersilie dazugeben
Enden des Papiers einklappen und oben zusammenrollen
im Ofen auf 150°C für ca. 12 – 15 Minuten garen
währenddessen eine Schalotte würfeln und farblos in Öl anschwitzen
mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen
in der Zwischenzeit Dill und Petersilie hacken
Fond und Fenchelsamen in den Topf geben, 2-3 Minuten aufkochen
mit etwas Sahne, Gewürzen und Zitronensaft verfeinern
passieren und nach Belieben abbinden oder andicken werden
in einer Pfanne die gekochten Kartoffeln mit den Kräutern in Butter schwenken
Sauce nochmal aufschäumen und anrichten
DAs AHLBECK Team wünscht Ihnen einen guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen.