Dieses Rezept kommt von Herzen!
Apfelkuchen mit Mandelsplittern
200g Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
75g Zucker,
1 Ei,
50 ml süße Sahne,
150g Quark,
75g Butter,
1,2 kg Apfelspalten
150g Mandelstifte,
150g Zucker
Mehl, Backpulver, 75g Zucker, Ei, Sahne, Quark
und die Butter zu einem glatten Quarkteig verkneten.
Den Teig ausrollen (23x 35 cm) und daraus ein Herz
ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen.
Aus dem restlichen Teig eine
Kordel formen und als Rand um das Herz legen.
Die Apfelspalten auf dem Herz verteilen.
Die Mandelstifte mit 100g Zucker in einer Pfanne so lange
erhitzen, bis sich der Zucker krümelt und an den Mandelstiften haftet.
Die Masse vom Herd nehmen, in eine Edelstahlschüssel geben, 50g Zucker darüberstreuen und mit einem Kochlöffel verrühren.
Vorsicht, die Masse ist sehr heiß!
Die gebrannten Mandelstifte auf den Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 175°C oder Stufe 2-3 backen.
Herausnehmen und erkalten lassen.
Wir wünschen viel Spaß und Genuß!
DER AHLBÄCKER Thore Heinrich