DAS AHLBECK-Valentinsmenü für daheim zum nachkochen und genießen.
Lauwarmes Schokoladenküchlein
mit Apfelkompott und Vanilleschaum
Rezept für 2 Personen:
100g Kuvertüre
50g Butter
50g Zucker
10g Vanillezucker
100g Eigelb (ca. 5 Stück)
17g Stärke
90g Eiweiß (ca. 3 Stück)
250ml Sahne
1/2 Vanilleschote
60g Puderzucker
1-2 Granny Smith Apfel
50g Zucker
1/2 Zitrone
3 El Calvados
80ml Apfelsaft
Zubehör:
hitzefeste Form
Sahnesiphon 0,25L
Sahne Kapsel
Handrührgerät oder Aufschlagmaschine
Zubereitung:
Sahne, Puderzucker und Vanillemark mischen. Alles in den Sahnesiphon gießen, Kapsel aufschrauben und kalt stellen.
Äpfel schälen und würfeln. In eine Schüssel geben, mit Saft der halben Zitrone marinieren und bei Seite stellen.
Alle Zutaten für das Küchlein abwiegen und Form vorfetten.
Kuvertüre hacken, in einer hitzefesten Schüssel mit der Butter über dem warmen Wasserbad schmelzen.
Eiweiß mit etwas Zucker zu Schnee schlagen und abgedeckt kalt stellen.
Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Geschmolzene Schokoladenmasse unter ständigem Rühren dazugeben.
Die Eigelbmasse darf nicht gerinnen. Stärke hinzu geben und den Eischnee unterheben.
Die fertige Masse abfüllen und beiseite stellen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Für das Kompott den Zucker im Topf karamellisieren. Mit Calvados ablöschen und Apfelsaft dazugeben. Apfelwürfel zugeben und alles leicht eingekochen.
Die Küchlein bei 180°C für 12 min backen.
Je nach Bedarf das Kompott leicht abbinden.
Wenn das Küchlein fertig gebacken ist, vorsichtig aus der Form zu holen und anrichten. (Sehr heiß!)
Kompott und den Schaum zugeben, gegebenfalls dekorieren.
Das AHLBECK Team wünscht Ihnen einen Guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen.